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Dal grano al pane

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Destinatari
Scuola dell’Infanzia, Scuola Primaria, Scuola Secondaria di I e di II grado.
 
Impostazione didattica
Una presentazione teorica introduce le fasi legate alla semina, raccolta e macinazione del grano. 
Chi lavorava il pane? Quali tipi di pane e quando si producevano? Si producono ancora? 
Si sperimenta con la manipolazione del preparato di semola, acqua e sale la creazione 
di “Is Coccois de su Santu”: pane votivo di abile lavorazione artigianale. 
Forme nuove e tradizionali, frutto della fantasia e della creatività caratterizzano 
il pane che ognuno può conservare come risultato dell’esperienza.
 
Obiettivi
Riscoprire le tradizioni locali.
Conoscere le fasi della coltivazione, raccolta, semina 
e  macinazione del grano.
Stimolare la fantasia e la manualità realizzando 
“is coccois”.
 
Luogo 
Il laboratorio si svolge negli spazi predisposti nelle aree archeologiche.
L’assenza dei pericoli rende agevole la protezione e 
la sorveglianza dei partecipanti.
 
Tempi e costi
Durata laboratorio: 2 ore , in presenza di 2 operatori specializzati.
Costo: Euro 5,00 per ogni singolo partecipante.
Il numero massimo ammesso ad ogni singolo 
laboratorio è di 25 alunni. 

 

 Prenotazione obbligatoria 10 giorni prima.

Gli insegnanti sono responsabili della sorveglianza
dei minori partecipanti, durante le ore di frequenza dei laboratori didattici.
Durante lo svolgimento del laboratorio non è consentito l’uso di fotocamere e di telecamere.

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pane

 

 
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